央廣網武漢6月3日消息(記者張卓 實習生鄧子依)6月2日,武漢市政府新聞辦召開新聞發布會,解讀《武漢市數字政府和智慧城市建設三年行動方案(2023—2025年)》(以下簡稱《行動方案》)及《武漢市數據要素市場化配置改革三年行動計劃(2023—2025年)》(以下簡稱《行動計劃》)相關內容。

發布會現場(央廣網發 鄧子依 攝)

《行動方案》明確,到2025年武漢要推動實現“高效辦成一件事,精準服務一個人,全面‘智’理一座城”,新推出200個以上管用實用、市民愛用的智慧應用場景,將武漢打造為數字化治理的典范城市!缎袆臃桨浮芬巹澚思涌旖ㄔO基礎支撐、數據資源、城市治理、利企便民、政務運行等5大體系,并明確了升級“云、網、數、智、端”智慧城市底座、建立市、區、街、社區四級數據協同共享更新機制、推進惠企政策精準直達企業,優化“一碼一卡”市民服務、打造更多實用管用數字化治理場景等24項工作任務。

《行動計劃》則從夯實數據資源基礎、建立數據確權授權制度、建設數據交易市場、推進數據融合應用、培育數據服務生態、筑牢數據安全保障六個方面,通過開展公共數據資源普查、創新公共數據開發運營模式、搭建數據交易平臺、專業化開發數據要素產品等措施,著力推進武漢數據要素市場化配置改革。

據悉,為推動相關工作方案落實落地,目前武漢市已印發2023年數字政府和智慧城市建設重點任務清單,梳理了47條具體措施,明確了責任部門和完成時間。

下一步,武漢市將加緊推進城市運行管理中心、數字公共基礎設施、物聯感知體系建設等工作,加快完善數據要素市場配置改革工作制度體系,探索開展公共數據授權運營,搭建數據要素市場化整體框架,讓市民、企業享受到更加智慧、便捷的數字政府和智慧城市服務。

編輯:朱娜
更多精彩資訊請在應用市場下載“央廣網”客戶端。歡迎提供新聞線索,24小時報料熱線400-800-0088;消費者也可通過央廣網“啄木鳥消費者投訴平臺”線上投訴。版權聲明:本文章版權歸屬央廣網所有,未經授權不得轉載。轉載請聯系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原創的行為我們將追究責任。
長按二維碼
關注精彩內容